上海交大与英国FutureLearn签约推进慕课战略合作[图]

     2014年11月21日下午,上海交通大学-英国FutureLearn战略合作签约仪式在交大闵行校区举行。上海交大副校长黄震、慕课推进办主任及慕课研究院院长江志斌、国际合作与交流处和国际教育学院相关负责人,英国FutureLearn CEO Simon Nelson、英国总领事馆文化教育处文化教育领事Matt Burney等出席仪式,双方将进一步加深基于慕课的战略合作,共同促进两国文化交流。

    FutureLearn于2013年9月成立,属英国开放大学所有。它延续了英国开放大学44年来远程和在线教育的优秀教学传统,并迅速跻身世界知名慕课平台之列,目前该平台已覆盖了全世界190个国家和地区的学习者。

2014年6月,李克强总理访英期间上海交通大学与FutureLearn签署了合作备忘录。这是FutureLearn首次与中国高校合作。上海交通大学将借助FutureLearn在线平台推广中文大规模在线开放课程(MOOCs),让更多国外友人接触到中国高校的公开课,也让世界更加了解中国。

此次与FutureLearn的合作将基于上海交通大学领衔开发的“好大学在线”平台(cnmooc.org)进行。“好大学在线”自建立以来已成功运行了两轮学分学习的课程,共有来自全国300多所高校3万学生选修“好大学在线”提供的慕课课程。

签约仪式上,双方介绍了各自在慕课建设方面的经验和成绩。根据协议,双方将建立战略合作联盟,形成两国的文化交流窗口,“好大学在线”将逐步遴选部分FutureLearn课程在中国推广、落地(学分学习),通过双方课程共建、共享,学生交流,学术交流等方式推进合作。

首批在FutureLearn上线的课程为上海交通大学国际教育学院开设的中国文化课程,今后将有更多面向英国学生的中国人文、历史、地理、文化、语言、科技等方面的课程上线,以促进英国学生在线学习中华传统文化,了解中国并到中国留学或参加交流活动。

此次战略合作协议的签署,对中英两地的高等教育教学改革及在线教育的模式创新具有重大意义。