知识,努力,与永不消失的好奇心—《生命科学发展史》云南财经大学翻转

    (图文提供:陈博君)

    面对朝气蓬勃的年轻人,孟老师首先提出了一个问题,何为大学?为何来到大学?从大学我们又能带走一些什么?

   

        是知识技能?是开阔眼界?同学们给出五花八门的回答。其实,大学者,真理追索之地也。《生命科学发展史》正是这样一门引导人类认识生命真理的课程。云南是我国生态系统最为多样化的地区之一,这里的奇花异草与珍禽异兽千百年来与云南人民共生共存,对于生命的思考在这个地方显得格外有意义。

        2015424日,“好大学在线”孟和老师走进云南财经大学,与同学们一起思考生命,一起面对自我。上面那些看似深奥而玄妙的问题,在孟老师看来其实不过是最平凡不过的衣食住行,生老病死,简短而风趣的开场之后,同学们开始对课程内容以及自我的人生体验展开了讨论与询问。

    腼腆的男孩子内心深处其实对于看不见的微生物生态圈有着浓厚的兴趣与深究的坚持;穿着红色长裙的长发姑娘,更加关心今天的雾霾问题与人们的健康生活;社会达尔文主义的批判性,进化论在今天被单方面的曲解,甚至科技对于社会与自然的影响,这些来自不同学院的同学们,在学习《生命科学发展史》之后对于人类的自我认知有了更加丰富与深刻的思考,也勇于提出独特的见解,与期盼已久的孟老师分享讨论。

   

   

        初夏的云南财经大学校园,到处可见怒放的鲜花与浓绿的树荫,这样一群年轻的大学生们正站在其中,脸上认真的表情让人觉得,他们似乎已经看到了自己作为未来资源掌控者和历史创造者的责任。尊重生命与和谐共生的态度已经渐渐在他们心中坚定。

       最后,孟和老师送给同学们几个关键词:知识,努力,与对世界永不消失的好奇心。