慕课,让教育更美好 ——好大学在线哈工大之行

   (图文提供:苏永康 陆晓阳)

   2015424日上午,好大学在线蒋建伟老师和苏永康老师来到了美丽的哈尔滨工业大学~

   让我们来看看他们有着如何精彩的哈工大之行吧?


【与哈工大相关领导进行座谈会】

慕课办公室人员与哈尔滨工业大学本科生院、教务处相关领导座谈。参加人员包括哈尔滨工业大学本科生院常务副院长沈毅教授、本科生院副院长王淑娟教授、教学研究与质量管理处副处长熊汉文、教务处副处长丁刚等。

【蒋建伟教授在会上进行了精彩报告】

蒋建伟教授介绍了“好大学在线”平台的运行情况及哈尔滨工业大学学生选课、修课情况,并介绍了上海交大校内正在进行基于慕课的“MOOC Inside”教学改革,把慕课平台及线下翻转课堂进行结合,教师自主组合课程资源,并与学生经常互动,取得良好的教学效果。蒋建伟同时还介绍了“好大学在线”能提供的SPOC平台的各种组合应用及系统新特性。

哈工大与会领导对蒋建伟教授的报告进行热烈讨论,认为“好大学在线”平台是目前国内唯一的具有强烈高校背景、非商业化公益性慕课平台,提供大量的优质课程,每轮次都吸引约3000名哈工大学生选修,很大程度上丰富了哈工大的选修课程,对促进学生的人文素质培养起到明显作用。

哈工大对选用慕课平台的课程一向比较谨慎,一直以来只选用“好大学在线”平台的课程,没有选用其它任何慕课平台的课程。双方深入探讨了以后的进一步合作需求,一致同意在哈工大部署SPOC平台,以便更好地为哈工大的教师及学生服务,并将促进哈工大的教学改革。

【蒋建伟教授在哈工大做了一个题为“慕课,让教育更美好”的主题报告】

哈工大与会领导对蒋建伟教授介绍的“MOOC Inside”教学改革特别感兴趣,特别邀请蒋建伟教授为其校内对慕课感兴趣的教师做一个讲座。当天下午,蒋建伟教授做了一个题为“慕课,让教育更美好”的主题报告,并与各位老师探讨了慕课及翻转课堂如何设计及实现,引起教师的强烈共鸣。

【王道还教授“达尔文与人”翻转课堂在哈工大开讲了】

王教授先给学生们讲诉了达尔文丰富的人生经历,不断由浅入深,与学生讨论了关于达尔文所著理论的基础科学、物种起源、人类进化。学生普遍反映喜欢这样的翻转课堂,并希望能与老师有更多的互动及线下见面课程。