正确而有效地关爱他人——“常见慢性病的健康管理”长江大学翻转课堂

58日,“好大学在线”《常见慢性病的健康管理》课程团队来到长江大学,与长江大学的师生们做了一次立体的、深入的全方位交流活动。

常见慢性病,关心长辈、关心健康的同学一定不陌生!随着中国老龄化社会的到来,便秘、糖尿病、高血压等慢性病的发病率呈都上升趋势。《常见慢性病的健康管理》就是在此背景下,由上海交通大学护理学院精心制作推出的一门慕课课程。自第一轮上线以来,广受全国各院校及社会学员的欢迎和好评。课程从6种常见慢性病(便秘、高血压、糖尿病、痛风、脑卒中、冠心病)的症状与健康管理知识出发,向学习者传达有效护理、健康生活的理念。

关爱家人健康的长江大学师生,自然不会错过这样一门优质的慕课课程。除了线上学习、线上交流之外,同学们最期待的事情就是翻转课堂了。《常见慢性病的健康管理》小组表达为型、实践教学为体的“翻转教学设计,曾在哈尔滨工业大学引发同学们慕课学习的高潮,这次在长江大学又会给同学们怎样一个体验呢?

 上午8:30分,教学团队在长江大学副校长周从标的引介下进入12教学楼104教室,已经早早守候在教室的同学们一眼就认出主讲教师章雅青教授、教学视频中的刘奶奶章慧英教授、孕妇的扮演者袁晓玲老师。

 周从标校长在简单介绍以后,翻转课堂正式拉开帷幕。

 

 已经在翻转讨论群中熟识的各小组成员,开始按顺序进行各自小组的学习分享。有的采用小组演讲的方式、有的用小品演绎的方式,还有的用情景再现的形式来表达他们对常见慢性病的学习体会。

在环节中,每个小组都有机会进行展示、每位组员都有机会参与。这充分调动了大家的积极性,让一直在屏幕后面学习的同学们有了人与人面对面的表达机会。

本次翻转课堂中不仅仅有小组展示,还有精彩的PBL体验式学习。

PBL教学是以问题为导向的教学方法,比传统的教学方式更能调动同学的积极性。在课堂中,课程团队利用中风患者模拟器具,把同学代入仿真的慢性病前兆体验中,使同学们更能深刻体会到发病征兆,以期在真实生活中,遇到此类情况能及时应对。课程团队还带来了血压计、血糖仪,并现场教学它们的使用方法及注意事项。同学们面对前所未有的教学方式,感到十分新奇,争先恐后参与其中,不想错过这个了解自身健康状况的机会。

    在课堂接近尾声时,表现出色的小组还被授予了荣誉证书。随后,这次精彩的翻转课堂在集体的亲切合影中落下帷幕。