交大慕课研究院举办 高校在线课程“校本化”案例展示研讨会

529日至30日,上海交大慕课研究院、金智教育、浙江外国语学院联合举办首次高校在线课程“校本化”案例展示研讨会。上海交大慕课研究院院长江志斌老师、慕课推进办副主任蒋建伟老师、浙江外国语学院副院长曹仁清老师等共同参加了本次会议;同时,上海交大农业与生物学院孟和教授、“常见慢性病的健康护理”课程教学团队成员袁晓玲老师及浙江财经大学人文学院副院长姚红老师也为本次会议带来了教学实例分析。

江志斌老师首先为参会代表带来题为《推进基于慕课的优质课程共享与学分认定服务中国高等教育》—教育部教高[2015]3号文件解读的发言。指出MOOC的发展史涉及国家意识形态、教育安全的重要战略举措,列举MOOC在中国的发展历程与目前的“极热”情况,并说明MOOC在中国的发展必须且势必逐步“中国化”,服务于中国的教育战略需求,为中国广大师生带来教育教学的进步。

蒋建伟老师做了题为《慕课,让教育更美好》的演讲。演讲中,蒋建伟老师提出MOOCINSIDE的新概念,通过MOOC课程的实际设计、制作、运行情况(以“好大学在线”平台为例)向参会代表展示了MOOC的先进教学理念与初步取得的教学成果,并鼓励老师们勇于尝试MOOC的新式教学法,更多地利用多媒体工具丰富教学内容。

短暂的茶歇之后,会议进入实际案例展示部分。孟和教授以“好大学在线”2015春季课程“生命科学发展史”为例,讲述了一门MOOC课程的诞生与运行,从课程最初设计到老师、助教、学生共同参与的活跃运行,都做了详尽的分享。此次“好大学在线”的MOOC教学,真正让他有“得天下英才而教之,不亦乐乎”的感受。

袁晓玲老师则从混合教学与实践的角度,以“好大学在线”课程“常见慢性病的健康护理”为例深入探讨了一门MOOC课程的多维度混合,线上与线下,教师与学生,教学与分析等多样化的“混合”最终铸成一门成功的MOOC课程。


姚红老师谈了自己作为“好大学在线”的“唐诗宋词人文解读”课程落地教师的一些感受,一门MOOC课程想真正“校本化”,必须由落地教师配合教学环节,作为学生的引导者、组织者,同时也是课程“校本化”是否成功的监督评价者,落地教师既是混合式教学的重要部分,也是MOOC走进中国高校校园的关键。

金智教育的负责人金蓉也在本次会议上做了题为《慕课之路,金智助力》的发言,从在线教育技术支撑角度、SPOC课程部署方面详细讲述了金智教育对MOOC课程运行得硬件支持,从技术与硬件角度解答了参会代表的问题。

530日,会议进入自由交流讨论环节,参会代表与嘉宾针对前一天的研讨内容进行了为期半天的自由分享。