[人民网]上海交大推出首门文化软实力相关慕课课程

     [人民网]上海交大推出首门文化软实力相关慕课课程

          听原外经贸部副部长张祥教授“讲故事”阐述软实力

   用“讲故事”的方式阐明“软实力较量”如何影响国际交往——国内首门文化软实力相关慕课课程《文化软实力与国际谈判》,将于9月21日在上海交通大学“好大学在线”慕课平台正式上线,面对全体公众免费开放。课程由有着多年的对外经济贸易工作经验、领导或参与了多次国家重大项目谈判的原外经贸部副部长、上海交通大学安泰经济与管理学院名誉院长张祥教授主讲。   

    慕课这种线上学习方式可以不限时间、不限地点在全世界范围内让更多的人接触到名师名课,是教学方式的一种重大变革,是一种高效的学习方式。   

《文化软实力与国际谈判》是一门通识课程。张老师用他略带口音的“上海普通话”回忆了诸多有趣的人生经历与复杂的国际谈判旧事,畅谈他个人的随感随想。课程录制现场的学员,时而因课程内容精彩紧凑而鸦雀无声,时而因为张老师幽默的讲解而开怀大笑。张老师三言两语多似速写的描述,让他口中一个个的故事人物形神毕至,如在目前,像“铁老太”、“地铁祥子”这样信手拈来的轻幽默,轻快如奥运跨栏冠军一般,跃过口音的小小滞塞,让学习者对课程内容所阐释的观点入耳入心。   

    张祥教授是我国改革开放后的第一批留学生,在清华大学分别获得物理学学士和硕士学位,后由著名华裔物理学家吴健雄推荐,进入美国哥伦比亚大学学习并获得博士学位。回国后张祥曾担任上海市政府对外经济贸易委员会副主任、中国对外贸易经济合作部副部长、“博鳌亚洲论坛”秘书长等职,曾出访一百多个国家和地区。主要负责中欧经贸事务、中国高新技术贸易和国际经济贸易政策研究等工作,组织制订并启动实施了“科技兴贸”战略、亲历中国“入世”、上海首条地铁建设等具有历史意义的谈判。   

    虽然丰厚的经历造就了张祥教授在国际文化交往领域的专业性和权威性,但在课程中,他并没有进行“文化说教”,而创新性地借用“各国礼仪差异”、“小费文化”、“点餐和红酒”等等文化异同入手,把一个个隐匿在谈判背后的知识点烘托出来。张教授认为,“讲故事”的最终目的是阐述文化软实力的重要性。“大家可以真切地感到,当今时代一个国家的‘硬实力’,如经济力量、军事力量、自然资源等有形力量在国家间竞争中的重要性相对下降,而以文化、政治体制、意识形态等要素组“成的‘软实力’的地位在明显上升。仅仅依靠经济的高速发展,并不足以显示国家实力,发展以文化、意识形态为核心的‘软实力’,已成为各国竞相追逐的目标。”   

    2013年,张祥教授先著述了《文化软实力与国际谈判》一书,书籍详细地展示了国际谈判的历史、特点、模式和实践流程,以及构建和提高文化软实力的理论思索,将作为此次课程的配套教材。  

 

来源:人民网  2015.09.16