“好大学在线”2015年秋季学期 慕课教学研讨会顺利举行

20151023,“好大学在线”2015年秋季学期
慕课教学研讨会于上海交通大学闵行校区学术活动中心举行。上海交通大学副校长黄震、慕课研究院院长江志斌教授及慕课推进办副主任蒋建伟老师主持并参加了本次会议,“好大学在线”全国40余所合作高校教师代表应邀参加了本次会议。

黄震副校长在会上发表致辞。他表示,将互联网技术融入教育教学实践已是趋势所向。在这样的背景下,慕课正如一股洪流,以不可逆转之势向我们各级各类教育的各个层面渗透,使学生有了前所未有的选课自由度,可享受到全球最优质的教育资源。” 同时,黄震副校长也邀请全体参会老师通过好大学在线与上海交通大学一起参与到中国慕课的建设中来,“好大学在线”愿为所有参与慕课建设与应用的教师提供各种支持!



 “好大学在线”自201448日正式上线以来,已经完整运行四轮课程,初步实现了课程资源的开放与大规模共享,建立了校际间学分互认机制、课程运行协同管理机制,为慕课的持续建设应用与管理奠定了基础。江志斌院长在会上作了题为“慕课,让教育更美好”的主题发言,简要介绍了上海交通大学在我国慕课建设工作中所取得的成绩与积累的经验,指出慕课是一种全新且行之有效的教育改革手段,慕课在很大程度上突破了课程资源的校园围墙限制,使校际间课程资源共享成为了现实,也使学校与学校间开展合作教学实践成为了可能。

哈尔滨工业大学教务处副处长丁刚老师为本次会议作了题为“面向教学需求,开展慕课建设与应用”的主题报告。简述了哈工大与上海交大“好大学在线”平台两年来的合作经验,从教学管理的角度阐述了慕课在当代教育环境下的实际应用于高校之间学分互认的管理机制。上海交通大学护理学院院长章雅青教授以课程实际运行管理为例,为参会代表带来MOOC-SPOC翻转课程教学实践的主题报告,慕课的教学形式中出现了有别于传统课堂教学的O2O混合式教学和翻转课堂教学,使学生们可以跨越时空,更自主地开展学习,获得多种获取知识的学习场景体验。

会议还组织了分组报告与讨论环节,由慕课推进办课程运行负责人为参会代表实际演示了“好大学在线”教学管理环节,并与各位参会代表具体讨论了慕课在校级合作之间的管理问题。

本次会议内容详实、节奏紧凑,为“好大学在线”与各合作高校搭建了面对面的交流桥梁。