2016“好大学在线”慕课建设与应用暨教学管理研讨会顺利开展

“好大学在线”2016年春季学期“慕课建设与应用暨教学管理研讨会”于2016318日在上海交通大学软件大楼演播厅召开。

上海交通大学慕课研究院院长,慕课推进办公室主任江志斌教授致开场辞。“好大学在线”是上海交大自主研发的中文慕课平台,致力于打造中国顶尖的慕课学习平台。慕课具有三个特点:一是大规模,与传统课程只有百十个学生不同,慕课的学生动辄上万人,甚至十几万人,教育受益范围可无限扩大;二是授课形式生动活泼,充分运用动画、视频、微课程和小测试等手段,使教学深入浅出,更加发挥学生的能动性;三是很强的教学互动,线上你提问、我回答,亦学亦师,形成强大的线上学习社区,极大促进了教师与学生之间的互动教学和学生与学生之间的协同学习。

上海交通大学慕课推进办公室蒋建伟老师就“慕课教学的改革探索与实践”发言,并指出“慕课是教学改革之利器”。慕课已经走入校园并在不断改变教学,蒋老师主要介绍基于慕课平台的教学改革及混合式教学,提出好大学在线的几种课程应用模式。他认为,慕课,不是简单地将课堂教学直接搬到互联网上,而是教育流程的再造。教学模式的重构是线上线下融合,慕课有助于促进教师完成角色的切换,有助于促进学生完成学习模式的变化,是课程的内容和结构的重构,使课程评价体系更加完善。慕课是教育服务,是教学过程,而不只是课件展示,不只是资源的堆砌。

 

长江大学基于SPOC平台的混合式教学与管理改革的成功推进,是“好大学在线”慕课平台与线下具体教学实践相结合的成功案例。来自长江大学的李征宇老师就该校慕课课程的引进、实施、管理等情况进行介绍,主要包括课程的遴选、学生选课、辅导教师的参与、翻转课程的组织、课程的管理、成绩评判、学分认定和自制慕课等内容。长江大学2014年加入“好大学在线”,2015年春季学期已开始大规模推行。截止目前已经引进60门次慕课课程,2015年开始建立五门校本慕课。

 

上海交通大学农业与生物学院陈火英老师做了名为“基于MOOCs平台的《遗传学与社会》课程的教学改革和实施效果”讲座。陈火英老师重点介绍了课程的由来、建MOOC的初衷、MOOC建设经验分享、混合式教学模式的探索、改革效果及进一步的思考等内容。陈老师从学生的需求、教师的使命两方面出发,提出“丰衣足食、安居乐业、健康长寿、天下太平”。课程注重学生的主题报告,通过主题报告的整个过程,学生在个性培养、团队意识、文字组织能力、语言表达能力、网络信息的辨析能力等方面都有很大的锻炼与提高。

上海交通大学余建波老师从学生的学习规律角度开谈慕课课程的设计与制作。余建波老师认为传统的课堂以教师为中心,在慕课的背景下,以学生为中心的慕课范式被提出,在准备一门慕课的时候需要从学生的学习行为来设计课程内容和视频制作方案。

下午的会议,以分组讲座与讨论的模式进行,期间,各位参会老师们还有机会体验到现场制作慕课课程的乐趣。

北京大学计算机科学技术研究所刘家瑛博士介绍了北京大学计算机方面的平台主干课《程序设计实习》,并就“程序设计 MOOC课程设计与思考”展开探讨。该慕课课程是北大最受欢迎的十门慕课课程之一,同时也是2015 年中国Coursera最受欢迎的十门课程之一。刘家瑛博士所介绍的慕课成功案例,致力于帮助学生写程序由心理与能力的障碍转变为一种思维方式和解决问题的习惯,通过大量练习来提升和巩固学生的编程水平,是课程设计的关键。刘家瑛博士作为一名慕课教与学的共同参与者,也在不断反思如何将程序设计类慕课发挥更大的作用。

 

大连理工大学的赖晓晨老师以“计算机组织与结构”慕课建设及实施流程为主题进行了发言。赖晓晨老师的慕课课程主要介绍计算机内部各部件的工作原理与实现机制,以及各部件之间的联系。针对学生缺乏思想性、视野不够开阔、意识不到位等主要问题,有针对性的开展慕课课程,慕课建设总体设计思路为以自学-实践-讨论为实施主线,建立相应的课程资源,通过数据驱动和过程考核方式保证课程实施质量,培养学生的自学能力、表达能力、协作能力、实践能力、创新能力、外语能力。

 

软酷网喻国良先生作为本次好大学在线“慕课建设与应用暨教学管理研讨会”唯一企业代表发言。喻国良先生介绍了该公司创新性工程型人才实践能力的培养解决方案,并从企业工程实践的要求出发,按照任务驱动的学习方式,进行课程学习、技术专题的实践训练等过程,为进一步掌握安卓应用的开发知识和技术奠定了基础。