财务会计(基础篇)

开课班次:
开课时间: 2016-03-07 — 2016-05-29
加入课程 申请认证证书 233人 收藏
分享到

课程介绍

会计是商业的语言,是公司与投资人之沟通工具。公司传达其经营绩效给公司外部人士,并评估员工利用会计资讯的绩效。因此,学习会计语言对任何需运用财务资讯做决策的资讯使用者而言,有其必要性。 本课程透过深入浅出的方式,带领学生了解之财务会计基础知识,以及公司之经济活动,例如:营业活动,企业投资及融资交易,以及其在三大主要财务报表(即损益表,资产负债表和现金流量表)之呈现方式与表达意涵。 本课程特别适合即将踏入企业财务资讯领域之学生,以及企业财务资讯潜在使用者(如投资大众、债权人、公司员工、供应商,客户等利害关系人。

课程大纲

本课程包含两大部分(1) 财务会计基础知识,与(2)公司之经济活动。
在财务会计基础知识方面,教师会探讨会计分录、循环、传票、试算与调整等内容,借以建立财务会计的基本知识;待学生具有基本知识后,教师将透过财务报表,带领学生认识公司的经济活动,以及报表的呈现方式与表达意涵。

学习目标

学生在学习完本课程之后,将能够对以下概念有基本了解:
1. 了解会计工作的内容
2. 了解会计人员应具备之职业道德
3. 了解国际的会计理论规范与差异
4. 了解会计的作业程序与理论
5. 了解分录组成要素及运用
6. 了解试算的编制方式
7. 了解会计循环过程中调整的重要与功能
8. 了解编表之目的意义与方法
9. 了解计算机化的会计程序

学习要求

本课程为基础课程,不须专业背景即可选修。
为期望学生具备一颗热切学习的心态,您将能获益良多。

考核标准

期中測驗:25%
期末測驗:25 %
平時作業:36 %
課程參與:14 %

教材教参

周淑贞(2012),会计学:IFRS会计新思维(下册),指南书局
林蕙真、李宗黎、幸世间 审定(2013),会计学-理论与应用,华泰书局