宝岛深度游(中部篇)

开课班次:
开课时间: 2016-03-07 — 2016-05-09
加入课程 申请认证证书 31人 收藏
分享到

课程介绍

本课程将主题路线聚焦于台湾中部地区,包括嘉义、南投、彰化及台中等县市,针对各个县市,挑选值得介绍之景点,配合各式各样的自然生态与人文景观,以及历史事件,深入了解不同族群在台湾这块土地上逐渐形成的族群特性、风俗、产业发展、建筑与古迹、饮食习惯、宗教庆典、及音乐舞蹈等艺术的各种面向。透过深度文化介绍,旅游路线则以小面积地区为主,但强化旅游路线规划概念,以期加强课程之实用程度。
课程内容设计是以游程规划的概念为基础,从特别选定的深度旅游主题地区当中挑选值得探访的景点,用以规划成实际可进行旅游的路线。课程影片之内容以各个景点文化主题单元讲解为主,并搭配适当的照片、影片辅助及补充,必要之处将加入导览解说专家之介绍,以便能更加深同学们的印象。本课程适合对台湾地区旅游、文化有兴趣之民众、观光相关科系学生、旅游业行程规划者、领队及导游修习。

课程大纲

课程内容将主题路线聚焦于台湾中部地区,包括嘉义、南投、彰化及台中等县市,我们从这些县市挑选最具有特色或代表性的路线,可能是颇富知名度的地区,也可能是尚未为大众所知的路线。透过线上教学,利用类似导览解说的方式来为这些旅游路线进行解说。
      课程内容设计则是以游程规划的概念为基础,从特别选定的深度旅游主题地区当中挑选值得探访的景点,用以规划成实际可进行旅游的路线。透过路线上每个特殊景点的深入介绍,带出台湾各方面的文化。课程影片之内容则以各个景点文化主题单元讲解为主,并搭配适当的照片、影片辅助及补充,必要之处将加入导览解说专家之介绍,以便能更加深同学们的印象。
第一周    嘉其忠义-诸罗之旅
第二周    阿里山传奇
第三周    日月潭山水之美
第四周    魅力南投
第五周    文化荟萃-鹿港小镇
第六周    彰显皇化-半线文化旅游
第七周    台中海线之旅
第八周    台中山线之旅

学习目标

本课程共计8周,每周主题将由数个小单元所组成,每个小单元提供一段约15分钟以内的视频影片。同时,某些周次单元皆会指定课后问题讨论及测验,两者均为自由参加,且为在线进行。在课后问题公布后一周内学习者须在讨论区回答,教师将会参与讨论,学员讨论之次数及内容将会纳入评分,测验则会在期中进行。期末则必须缴交主题报告,教师将会公布报告内容,缴交后由教师给予评分。

学习要求

本课程无须背景知识,适合所有对台湾文化或旅游有兴趣的学习者修习。

考核标准

考核標準如下
作业:作业缴交:25%
期中考:期中测验占25%,范围约为第一~四周之课程内容。
期末考:期末考以学生缴交之报告评分,占30%。
课程参与:课程参与以学生观看影片之状况,及在讨论区发表留言之状况及次数加以评分,此部分占20% 。