离散数学

开课班次:
开课时间: 2018-03-26 — 2018-06-17
加入课程 40人 收藏
分享到

课程介绍

离散数学是计算机专业的核心基础课程。计算机只能处理离散结构的数据,连续的、复杂的应用结构只能通过适当的离散化,分解抽象出离散的计算模型,才能由计算机进行处理。离散数学是计算机科学技术与工程的理论基础,而且随着计算机科学技术的发展不断形成新的应用体系。学生通过离散数学的学习,能够在数学推理、组合分析、离散结构构造、算法设计以及应用与建模等方面形成基本的离散思维方法,提高抽象思维和逻辑推理能力。离散数学也是后续专业课程(数据结构、编译系统、操作系统、数据库原理、人工智能、计算机网络等)的数学基础。离散数学的应用体系十分广泛,例如数字逻辑理论、逻辑电路设计、程序正确性证明、信息编码理论以及大量的图的实际应用模型。
【暂定,待更新】

课程大纲

离散数学课程的主要内容包括:数理逻辑、集合与关系代数、图论以及代数结构等。通过本课程的学习,学生应该熟练掌握有关集合、关系、图、树等离散结构的基本知识,掌握有关逻辑和证明的基本技巧和方法,理解并能初步运用离散结构进行问题建模和求解【暂定,待更新】

考核标准

综合成绩总分100,各项占比:
[线上成绩]:__20___%
[线下成绩]:__60__%
[其他](翻转、论坛)]:___20__%
线上成绩总分100,各项占比:
[课件浏览]:__40___%
[客观练习]:__30___%
[主观练习]:__10___%
[课内讨论]:__20___%
【暂定,待更新】