大学物理实验(I)

开课班次:
开课时间: 2015-03-16 — 2017-04-28
加入课程 527人 收藏
分享到

课程介绍

大学物理实验课程是对高等学校学生进行系统科学实验技术和实验方法训练,培养学生科学实验能力和素养的重要的实践性课程。

从1997年开始,上海交通大学大学物理实验课程面向全校进行了改革和建设。以培养与提高学生的科学实验素质和创新能力为目标,通过国家工科基础课程物理教学基地项目,以及“211工程”、“985工程”和世界银行贷款“高等教育发展项目”的建设,对物理实验教学的课程体系、教学方式、教学内容、实验方法和技术手段,以及教学管理等方面进行了全面而系统的改革与建设,使面向全校各专业学生的物理实验教学发生了彻底的变革,形成了自己的特色。在2004年4月教育部组织的国家工科基础课程物理教学基地验收评估中,物理实验课程受到教育部专家组的高度评价(被评为优秀基地)。“构建培养学生创新能力的物理实验教学体系”获2005年国家级教学成果二等奖和2005年上海市教学成果一等奖。

课程大纲

第一周
测量刚体的转动惯量
非线性元件伏安特性的研究
第二周
光学测角仪的调整与使用
集成霍耳传感器的特性测量及应用
第三周
用成像系统研究牛顿环
太阳电池伏安特性的测量
第四周
温度传感器特性的测量
直流电桥与电阻测量
第五周
纵向磁聚焦法测定电子荷质比
用落球法测液体的粘滞系数
第六周
薄透镜焦距的测量
声速的测量
第七周
静物全息照片的摄制与观察
连续信号和瞬态信号的测量
第八周
简谐振动的研究
光敏电阻基本特性的测量

考核标准

课程评分标准
本课程的综合成绩由以下几部分构成,满分为100分。总分≧60分,为课程合格;≧85分,为课程优秀
1、单元练习
单元练习,通常会与每周学习内容同步发布(也有可能延后几天),以帮助大家回顾课程中的基本知识点。主要形式为客观题,提交后系统自动给出评分。
2、互评作业
互评作业包括 答题阶段 和 互评阶段,都需要大家认真完成。
【答题阶段】:
互评作业通常会与每周学习内容同步发布(也有可能延后几天)。发布之后即进入答题阶段。这一阶段请大家认真回答并注意保存答案、及时提交,在答题截止时间之前可以随时对答案进行修改。
【互评阶段】:
在答题截止时间之后,自动进入互评阶段,这时不能再修改自己的答案,但可以看到参考答案和其他同学的答案,这一阶段需要对至少3名同学的答案进行评分。互评截止时间后,取所有评分的平均值作为该次作业的最终成绩。
   请大家注意,完成答题但没有完成评价任务同样不能获得互评作业分。
3、线下期末考试
授课临近结束,可报名参加线下期末考试。
4、“翻转课堂”加分
根据课程实际运行情况组织形式多样的“翻转课堂”。协助组织、参与、课堂表现优异的学员,可在综合成绩上获得额外加分。

以上四部分综合而得的分数为的综合成绩。
学分学习者综合成绩通过所在学校教务处规定(各校慕课学分政策,请咨询所在学校教务处),“好大学在线”可向学员所在学校教务处申请学分认证。