量子力学II

开课班次:
开课时间: 2015-03-16 — 2015-05-24
加入课程 申请认证证书 132人 收藏
分享到

课程介绍

本课程是量子力学的高阶课程,包括量子力学基础知识的回顾、微扰理论、变分原理、WKB近似、绝热近似、散射等。

课程大纲

量子力学II课程大纲
知识点
一、    盒子中的粒子
1)    束缚态的基本性质
2)    无限深势阱, 有限深势阱
3)    Delta势
4)    周期性势

二、    量子线性振子
1)    线性振子的薛定谔方程
2)    代数求解
3)    振子的能级和波函数
4)    经典振子和量子振子之间的关系

三、    穿越的粒子
1)    自由粒子
2)    势垒和势阱的散射态
3)    衰变
4)    量子隧穿效应的其他实例

四、     角动量初步
1)    角动量算符的基本性质
2)    角动量的基本対易关系
3)    角动量的本征函数
4)    分子光谱

五、     氢原子
1)    氢原子的薛定谔方程
2)    氢原子能级
3)    电子云的径向和角度分布
4)    元素周期表

六、    自旋
1)    狄拉克表象理论(1)
2)    狄拉克表象理论(2)
3)    Stern-Gelach实验
4)    泡利矩阵
5)    轨道-自旋耦合

考核标准

“好大学在线”的课程成绩有线上成绩和综合成绩。
线上成绩包括主观练习、客观练习、课内讨论、课件浏览。每个部分的比例构成由教学团队确定。线上成绩合格者(即≧60分)就可以申请学习证书。
本门课程线上成绩满分100分,其中:主观练习50%,课件浏览50%。
课程的综合成绩满分100分,由线上成绩、线下成绩(考试)、其它项三部分构成,其它项包括但不限于翻转课堂,可能还有其它的加分项。其中:线上成绩50%,线下成绩50%,另外还可能有额外加分的其它项(翻转课堂5%),但总分不超过100分。一般情况下,课程的综合成绩≧60分,即为课程合格。
学分学习者要申请学分,以综合成绩为标准,“好大学在线”将提供综合成绩给各合作学校教务处,由各校教务处确定成绩合格标准。“好大学在线”学员可向其所在学校教务处申请学分认证(各校慕课学分政策,请咨询所在学校教务处)。

具体说来,成绩各构成部分详细情况如下:
1、客观练习
本课程无适宜的客观练习。
2、主观练习
由于课程习题的特殊性,本课程的主观练习采用教师评阅的方式进行。
【答题阶段】:
通常会与每周学习内容同步发布(也有可能延后几天)。发布之后即进入答题阶段。这一阶段请大家认真回答并注意保存答案、及时提交,在答题截止时间之前可以随时对答案进行修改。
【教师评阅阶段】:
在答题截止时间之后,进入教师评阅阶段,由教师根据作业完成情况与质量酌情评分。

3、课件浏览
学生需要观看课程视频来学习课程,系统会记录学生的整个学习过程。系统最终以观看视频的总体情况来进行判分。不看视频、少看视频将会导致扣分(少看一个视频扣2分)。

4、课内讨论
课程都有一个课内讨论区,学生可以进入讨论区积极参加课程学习讨论。学生参与讨论的情况将被记录下来,表现活跃的同学会有适当的加分。

5、线下期末考试
课程临近结束,学分学习学生须报名参加线下期末考试。

6、“翻转课堂”
根据课程实际运行情况,教学运行团队将组织形式多样的“翻转课堂”。协助教学运行团队组织、参与、课堂表现优异的部分学员,可获适当加分。