大学物理实验(II)

开课班次:
开课时间: 2015-03-16 — 2015-05-24
加入课程 申请认证证书 227人 收藏
分享到

课程介绍

大学物理实验课程是对高等学校学生进行系统科学实验技术和实验方法训练,培养学生科学实验能力和素养的重要的实践性课程。

从1997年开始,上海交通大学大学物理实验课程面向全校进行了改革和建设。以培养与提高学生的科学实验素质和创新能力为目标,通过国家工科基础课程物理教学基地项目,以及“211工程”、“985工程”和世界银行贷款“高等教育发展项目”的建设,对物理实验教学的课程体系、教学方式、教学内容、实验方法和技术手段,以及教学管理等方面进行了全面而系统的改革与建设,使面向全校各专业学生的物理实验教学发生了彻底的变革,形成了自己的特色。在2004年4月教育部组织的国家工科基础课程物理教学基地验收评估中,物理实验课程受到教育部专家组的高度评价(被评为优秀基地)。“构建培养学生创新能力的物理实验教学体系”获2005年国家级教学成果二等奖和2005年上海市教学成果一等奖。

课程大纲

实验1.:    硅光电池特性的研究
实验2.:    液氮比汽化热与固体材料放热的测量
实验3.:    用非线性电路研究混沌现象
实验4.:    偏振光学实验
实验5.:    傅里叶综合实验
实验6.:    迈克尔逊干涉仪的调整与应用
实验7.:    非平衡电桥的应用
实验8.:    磁性材料基本特性的研究
实验9.:    光栅特性的研究
实验10.:    RLC电路特性的研究
实验11.:    全息干涉技术
实验12.:    夫兰克-赫兹实验中弱电流的测量
实验13.:    用波尔共振仪研究受迫振动
实验14.:    用光学多通道分析器研究发光二极管光谱
实验15.:    X射线单晶衍射
实验16.:    真空镀膜

考核标准

本课程的综合成绩由以下几部分构成,满分为100分。总分≧60分,为课程合格;≧85分,为课程优秀
1、单元练习
单元练习,通常会与每周学习内容同步发布(也有可能延后几天),以帮助大家回顾课程中的基本知识点。主要形式为客观题,提交后系统自动给出评分。
2、互评作业
互评作业包括 答题阶段 和 互评阶段,都需要大家认真完成。
【答题阶段】:
互评作业通常会与每周学习内容同步发布(也有可能延后几天)。发布之后即进入答题阶段。这一阶段请大家认真回答并注意保存答案、及时提交,在答题截止时间之前可以随时对答案进行修改。
【互评阶段】:
在答题截止时间之后,自动进入互评阶段,这时不能再修改自己的作业提交,但可以看到参考答案及其他同学的答题,这一阶段需要对至少多名同学的答案进行评分。
   请大家注意,完成答题但没有完成评价任务同样不能获得互评作业分。
3、线下期末考试
授课临近结束,可报名参加线下期末考试。
4、“翻转课堂”加分
根据课程实际运行情况组织形式多样的“翻转课堂”。协助组织、参与、课堂表现优异的学员,可在综合成绩上获得额外加分。
以上几部分综合而得的分数为的综合成绩。
学分学习者综合成绩通过所在学校教务处规定(各校慕课学分政策,请咨询所在学校教务处),“好大学在线”可向学员所在学校教务处申请学分认证。