走读台湾茶

开课班次:
开课时间: 2017-03-06 — 2017-06-01
加入课程 申请认证证书 194人 收藏
分享到

课程介绍

本课程综整介绍台湾茶产业的现况及各环节的相关知识,是目前国内第一门尝试完整介绍台湾茶产业知识并将台湾茶推上世界舞台的课程。
课程教材内容可大致区分为认识台湾茶、泡茶与品茶、茶与健康、茶资源综合运用、及走读台湾名茶等五大重点,完整涵盖台湾茶产业由栽培、采摘、制造、泡茶、品茶、茶生技、茶资源再利用至茶区游憩等领域。希望透过本课程的研习,让学生认识台湾茶、学会台湾茶产业链中各环节的相关知识与风土文化、了解茶的各种健康成份与作用、认识茶资源的综合运用、培养学生辨识与鉴赏各种台湾名茶的能力,以涵养学生的人文气质和在地认同。

课程大纲

第1周:认识台湾茶(第一章)
第2周:走读台湾名茶 - 绿茶(第二章)
第3周:走读台湾名茶 - 文山包种茶(第三章)
第4周:走读台湾名茶 - 高山茶(第四章)
第5周:走读台湾名茶 - 冻顶乌龙茶(第五章)
第6周:走读台湾名茶 - 铁观音(第六章)
第7周:走读台湾名茶 - 东方美人茶(第七章)
第8周:走读台湾名茶 - 日月潭红茶、小叶种红茶(第八章、第九章)
第9周:茶叶官能鉴定及茶与健康(第十章、第十一章)
第10周:茶资源综合利用(第十二章)

学习目标

学生学习完本课程之后,将能对以下议题有基本了解:
(1)对台湾茶产业链中的各个环节有基础认识
(2)了解台湾茶产业的风土与文化
(3)能够辨识与鉴赏各种台湾名茶的能力
(4)了解茶与健康的关系
(5)提升个人对茶文化的认识,以及提升爱惜与发扬台湾在地名茶的情操

学习要求

1.凡是对台湾茶产业有兴趣或对茶与健康之议题感兴趣的人均可选课。
2.无需任何特定先备知识。

考核标准

“好大学在线”的课程成绩有线上成绩和综合成绩。
线上成绩包括主观练习、客观练习、课内讨论、课件浏览。每个部分的比例构成由教学团队确定。线上成绩合格者(即≧60分)就可以申请学习证书。
本门课程线上成绩满分100分,其中:客观练习40%,,课件浏览60%。
课程的综合成绩满分100分,由线上成绩、线下成绩(考试)、其它项三部分构成,其它项包括但不限于翻转课堂,可能还有其它的加分项。其中:线上成绩60%,线下成绩40%,另外还可能有额外加分的其它项(翻转课堂5%),但总分不超过100分。一般情况下,课程的综合成绩≧60分,即为课程合格。
学分学习者要申请学分,以综合成绩为标准,“好大学在线”将提供综合成绩给各合作学校教务处,由各校教务处确定成绩合格标准。“好大学在线”学员可向其所在学校教务处申请学分认证(各校慕课学分政策,请咨询所在学校教务处)。

具体说来,成绩各构成部分详细情况如下:
1、客观练习
通常会与每周学习内容同步发布(也有可能延后几天),以帮助大家回顾课程中的基本知识点。主要形式为客观题,提交后系统自动给出评分。

2、主观练习
主观练习一般以互评作业的形式出现。互评作业包括“答题阶段”和“互评阶段”,都需要大家认真完成。每个学生的作业分数由作业成绩和互评作业分二部分构成。

【答题阶段】:
通常会与每周学习内容同步发布(也有可能延后几天)。发布之后即进入答题阶段。这一阶段请大家认真回答并注意保存答案、及时提交,在答题截止时间之前可以随时对答案进行修改。
【互评阶段】:
在答题截止时间之后,自动进入互评阶段,这时不能再修改自己的作业提交,但可以看到参考答案及其他同学的答题,这一阶段需要对若干名同学的作业进行评分。
学生对他人作业的评价行为(评阅数量及评阅质量)将计入分数,称为互评作业分。仅完成答题但没有完成评价任务的将导致扣分,甚至不能获得互评作业分。

3、课件浏览
学生需要观看课程视频来学习课程,系统会记录学生的整个学习过程。系统最终以观看视频的总体情况来进行判分。不看视频、少看视频将可能会导致扣分。

4、课内讨论
课程都有一个课内讨论区,学生可以进入讨论区积极参加课程学习讨论。学生参与讨论的情况将被记录下来,作为评分依据。

5、线下期末考试
课程临近结束,学分学习学生须报名参加线下期末考试。

6、“翻转课堂”
根据课程实际运行情况,教学运行团队将组织形式多样的“翻转课堂”。协助教学运行团队组织、参与、课堂表现优异的部分学员,可获适当加分。