新竹清华大学,简称清华、清大、NTHU,是台湾省一所顶尖级研究型大学,原址建于北京市,现校址位于台湾省新竹市,与台湾交通大学以及新竹科学工业园区相邻。学校象征为梅花、紫荆,每年定期举办清华紫荆季活动,吉祥物为中国大熊猫。
清华大学前身可追溯至1909年以庚子赔款为基金成立於北京清华园的游美学务处,于1912年以其所在地为名,更名为清华学校。清华一度为中国为留学美国的预备学校,而后为国家重要的综合大学之一。
清华大学几经更迭,于1956年继台湾政治大学之后,新竹清华大学正式在台复校。今日的新竹清华大学,为迈向顶尖大学计划成员,并与台湾交通大学、台湾政治大学同为台湾知名院校之一。
位于新竹的清华大学与位于北京的清华大学渊源深厚,在清华大学新竹校区内,有一北京清华二校门的等比例缩小复制品,象征两校之间的一脉相承。新竹清华与北京清华有“一笔写不出两个清华”的说法。现更合作提供MOOC课程、学术访问制度以及双联学位课程,未来将朝向更紧密合作的方向前进。

学校官网:http://www.nthu.edu.tw/