唐诗与长安文化(2019夏)

陕西师范大学

唐诗是中国古代诗歌的顶峰,也是中华民族最为灿烂的文化瑰宝。在现存五万多首唐诗中,“长安”一词出现过一千四百余次,如果再加上“帝城”、“帝京”、“帝乡”“帝王州”、“皇都”、“九城”、“凤城”“上国”、“上京”、“京华”、“咸阳”、“咸京”、“秦京”等代称,以及长安城内道观、寺庙、风景名胜等,与长安有关的诗歌数量会更为庞大。通过这些诗篇,我们可以领悟“万国衣冠拜冕旒”的盛世景象,体会“笑入胡姬酒肆中”最为惬意的唐人生活,欣赏“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的曲江美景,艳羡“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀”的长安丽人,感喟“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华”的爱国热忱,回味“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”昔日长安的繁华等等,不一而足。 本课程由唐代长安诗歌解读入手,分为爱情文化、政治文化、佛教文化、道教文化、科举文化、女性文化、酒文化、民俗文化、风景名胜、西域文化十个专题,让人们充分感受唐

New Courses

How It Works

联系客服
经检测,您是使用微信、QQ等第三方登录,是否绑定已注册学习账号?

绑定之后两个账号学习数据互通且以注册账号为主!

绑定之后重新用第三方登录即可生效!