Microbial world

Order of class:
Course started: 2021-03-08 — 2021-05-30
选课时间: 2021-02-18 — 2021-03-31
Join course 申请认证证书 100Person Favorate
Share

Course description

《微生物的世界》是上海交通大学通识教育核心课程,由上海交通大学生命科学技术学院陈峰教授负责。本课程首次开设于2012年秋季学期,2013年秋季学期首次作为“通识教育核心课程”开设,2015年获得上海市重点课程建设项目,2016年成为上海市精品课程。
本课程目标是以微生物(包括细菌、病毒、真菌等)为内容和工具,向本科生介绍生命科学的进展与前沿,以及所必需的基础知识,以适应21世纪生命科学发展及全面素质教育的需要。课程强调知识性与前沿性,贯彻“加强基础、拓宽专业、注重素质、突出能力”的人才培养模式,使学生掌握微生物相关的基础知识,获得运用相关知识解释生活中常见生物学现象的能力,了解和认识科学的严谨性,增强人与自然和谐发展的意识。通过他们对微生物问题的分析与思考,培养他们采用不同视角与不同思维方式来观察和解决问题的能力,力求使学生通过本课程的学习,将学生的知识、能力和素养融为一体。
微生物学是生命科学领域中一个十分活跃的分支科学,本课程在教学过程中,向学习者介绍微生物领域中的一些经典案例及最新进展,并将经典、基础的观点、理论、概念以及日新月异的微生物学新观点融入教学当中。通过课程的学习,达到开拓学生视野、增强创新思维能力的目的,也使学生在学习科学知识的过程中了解什么是学习。
本课程力求通过课程内容、教学手段的重新整合,使课程学习者对微生物世界具有一个良好的、较为全面的理解,并理解生命的本质,了解自然界的和谐发展涵义。微生物学是生命科学领域中一个十分活跃的分支科学,所以在教学过程中,在讲授微生物学的经典、基础的观点、理论、概念的同时,向学习者介绍本领域中的一些最新的进展,通过对一些最新进展的互动式研讨,达到能力建设与人格养成的目标。

Syllabus

Learning target

*学习目标(Learning Outcomes)    
力求通过课程内容、教学手段的重新整合,使课程学习者对微生物世界具有一个良好的、较为全面的理解,并理解生命的本质,了解自然界的和谐发展涵义。微生物学是生命科学领域中一个十分活跃的分支科学,所以在教学过程中,在讲授微生物学的经典、基础的观点、理论、概念的同时,向学习者介绍本领域中的一些最新的进展,通过对一些最新进展的互动式研讨,达到能力建设与人格养成的目标。

Learning requirement

积极参与课堂的讨论与思考!

Assessment standard

网上视频观看:30分
网上作业:70分

Teaching material

邓子新、陈峰 主编《微生物学》,高等教育出版社 2017年出版

联系客服
经检测,当前账号未设置邮箱,请设置邮箱

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

忘记密码时,只能通过邮箱找回!

添加邮箱

请您添加邮箱,否则就无法进行其他操作!