Experiments of the Basic Circuit Theory

Order of class:
Course started: 2020-09-21 — 2020-12-27
选课时间: 2019-07-01 — 2020-10-25
Join course 申请认证证书 112Person Favorate
Share

Course description

“电路实验”课程是高等学校本科电气信息类专业的第一门重要的专业基础实践课,在上海交通大学为单独开设的实践课程,与之相对应的理论课程为“电路”。本课程的主要任务是帮助学生掌握正确使用各类电子仪器仪表、基本测量和研究方法、工程中常用的电气控制设备和装置的使用以及电子技术基础知识及其运用、并通过工程性、功能性和趣味性相结合的实践研究与系统设计等实践环节,培养学生积极思考、主动学习、自主动手和独立解决工程问题的研究能力和创新的意识,为后续专业课程和从事工程技术奠定基础。

   “电路实验”实践课程知识的逻辑性和基础性强,有广阔的工程背景。通过电路实验的动手实践,对学生树立严肃认真的科学作风、形成理论联系实际的工程观点、培养科学思维能力、分析计算能力、实验研究能力、应用设计能力、现代化工具使用能力和科学归纳能力等方面都有重要的作用。同时,作为电路理论课程的补充,可使学生掌握电路的基本理论和分析方法,掌握实践操作、仿真分析和系统设计的初步技能,培养学生研究实践和勇于创新的意识和精神,并为后续课程准备必要的电路知识和实践技能。

Syllabus

Learning target

1.基本实验内容:基本元件伏安特性测量,运算放大器与受控电源,叠加定理和戴维宁定理,特勒根定理与互易定理,示波器的使用与一阶电路的响应,二阶电路的瞬态响应,交流电路的基本测量,感性负载功率因数的提高,RLC串并联谐振,三相电路的电压和电流,三相电路的功率测量,双口网络的频域特性,双口网络的连接,变压器等。
   2.学生可自主选择的研究型实验内容:“温度测量与控制系统”、“自动定时汽车闪光灯”、“数字-模拟转换器” 和“简易电池电压监视与充电控制系统”等11项研究与实践和4个系统设计与综合等内容。
   3.学会使用一些常用仪器仪表,如电流表、电压表、万用表、功率表、功率因数表、稳压电源、示波器、函数发生器和晶体管毫伏表等。
   4.学会一些常用的测试方法,如电压、电流等物理量和电阻、电容、电感等元件参数的测量方法,信号波形的观测方法和特性曲线的测定方法,功率的测量。
   5.会按照实验电路图正确连接实验电路,分析并排除一些简单故障,合理地读取和记录实验数据。会整理实验数据,绘制相关曲线。
   6.通过工程性、功能性和趣味性相结合的实践研究与系统设计等实践环节,培养学生主动思考、自主学习、自主动手和独立解决工程问题的研究能力和创新的意识。
   7.树立严肃认真的科学作风、形成理论联系实际的工程观点、培养科学思维能力、分析计算能力、实验研究能力、应用设计能力、现代化工具使用能力和科学归纳能力等方面都有重要的作用。
   8.学会用MATLAB、MULTISIM等软件辅助分析电路的基本方法。
   9.分析并解释实验结果,撰写合格的实验报告。
   10.实验中必须注意安全,不发生安全事故,特别是重大安全事故。

Assessment standard

1.平时实验成绩:(占50%)
   (1)预习情况;
   (2)实验操作情况;
   (3)实验报告。
   2.考查成绩:(占50%)
   (1)考查一人一组;
   (2)电路部份闭卷,电子部份开卷;
   (3)考查时间为90分钟,延时酌性扣分。

   3.评分标准:(各类考题有不同评分标准,但以实验操作为主)
   (1)画图、选仪表、列数据表格、公式计算等书面分;
   (2)接线操作分;
   (3)报告结论分析分。
   4.凡请假缺1/3实验者,不得参加考查,不及格者参加下学期开学后第三周补考,补考成绩一律为及格和不及格二类。

Teaching material

1. 张峰 吴月梅 李丹 《电路实验教程》 高等教育出版社
2. 陈洪亮 张峰 田社平 《电路基础》   高等教育出版社

联系客服
经检测,当前账号未设置邮箱,请设置邮箱

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

忘记密码时,只能通过邮箱找回!

添加邮箱

请您添加邮箱,否则就无法进行其他操作!