中国功夫与经络

开课班次:
开课时间: 2015-09-21 — 2015-11-16
选课时间: 2015-08-07 — 2015-10-19
加入课程 申请认证证书 411人 收藏
分享到

课程介绍

课程简介
本课程是一门民族传统体育学与中医经络学文化相交叉的复合型课程,传统的中国健身功夫与中医经络疏导养生相结合,将健康教育理念融入传统文化的创新性课程,通过研究中国传统运动与中医文化的相互联系,探索传统运动健身对人体生理、心理及健康的作用,旨在让学生了解中国武术、经络文化中的“仁”文化的深厚底蕴,传承中华武术耿直、正气、不屈、宽容的功夫素养和技术手段,认识、理解和应用传统运动文化,促进终身健康。

课程概述
本课程是在《中医养生功法》和《中国养生功法》基础上开设的通识课程。将中国功夫与中医经络相结合,通过运动体验中国古老经络循环系统的传导感应。平衡运动与身体的交流,通过经络传感体验来了解运动改善意志品质的策略,和谐身体与心灵的交流。
本课程旨在帮助学生了解具有中国传统特色的中国功夫和熟悉中医经络在健身中所起到的作用;了解中国功夫所特有的健身、养生思维方式。培养学生科学地认识传统健身文化,掌握一套简便易行的传统运动方法,养成终身体育的健康理念。

课程大纲

第一单元  中国功夫与三焦养生

第二单元  中国功夫与养心

第三单元  中国功夫与养肺

第四单元  中国功夫与养肝

第五单元  中国功夫与养脾、养肾

第六单元  内家拳小套套路

第七单元  小套实践套路

考核标准

“好大学在线”的课程成绩有线上成绩和综合成绩。
线上成绩包括主观练习、客观练习、课内讨论、课件浏览。每个部分的比例构成由教学团队确定。线上成绩合格者(即≧60分)就可以申请学习证书。
本门课程线上成绩满分100分,其中:客观练习50%,主观练习0%,课件浏览40%,课内讨论10%。
课程的综合成绩满分100分,由线上成绩、线下成绩(考试)、其它项三部分构成,其它项包括但不限于翻转课堂,可能还有其它的加分项。其中:线上成绩60%,线下成绩40%,另外还可能有额外加分的其它项(翻转课堂5%),但总分不超过100分。一般情况下,课程的综合成绩≧60分,即为课程合格。
学分学习者要申请学分,以综合成绩为标准,“好大学在线”将提供综合成绩给各合作学校教务处,由各校教务处确定成绩合格标准。“好大学在线”学员可向其所在学校教务处申请学分认证(各校慕课学分政策,请咨询所在学校教务处)。

具体说来,成绩各构成部分详细情况如下:
1、客观练习
通常会与每周学习内容同步发布(也有可能延后几天),以帮助大家回顾课程中的基本知识点。主要形式为客观题,提交后系统自动给出评分。

2、主观练习
0%

3、课件浏览
学生需要观看课程视频来学习课程,系统会记录学生的整个学习过程。系统最终以观看视频的总体情况来进行判分。不看视频、少看视频将可能会导致扣分。

4、课内讨论
课程都有一个课内讨论区,学生可以进入讨论区积极参加课程学习讨论。学生参与讨论的情况将被记录下来,作为评分依据。

5、线下期末考试
课程临近结束,学分学习学生须报名参加线下期末考试。

6、“翻转课堂”
根据课程实际运行情况,教学运行团队将组织形式多样的“翻转课堂”。协助教学运行团队组织、参与、课堂表现优异的部分学员,可获适当加分。