创新创业基础

开课班次:
开课时间: 2018-03-05 — 2018-04-15
选课时间: 2017-11-30 — 2018-04-15
加入课程 申请认证证书 112人 收藏
分享到

课程介绍

香港城市大学《创新创业基础》慕课是根据孙洪义博士独创的3333课程大纲和PIPE教学模式设计开发的。3333课程大纲和PIPE教学模式获得中国教育部高等教育学会2013年创新创业教育研究一等奖和众多国内外创新创业教育奖项,拥有独立的知识产权,中英文期刊和国际会议均有发表和交流。这六周的教学内容是创新创业基础课程的核心内容,符合教育部《创业基础》的大纲精神,教学量相当于16学时。结合配套教材和适当的线下辅导与考核,可以满足纳入学分24或32 学时的创新创业基础课或通识课的混合式教学要求。具体教学安排请参考教学大纲、教材和教学培训等材料。

这门创新创业基础课程及配套教材可能是首个有系统地整合了创造、创新和创业(三创)的课程。本课程教学大纲的设计符合目前全球普遍采用的成果导向课程设计理念。该课程的学习成果(Learning objectives)不追求高大上,而是力求生活化、具体化、系统化,遵循依次递进和知行合一的原则,包括:

1.    发现日常生活中的问题,实践和体验探索过程,提升探索能力;
2.    产生解决问题的新想法(创意),实践和体验创造思维过程,提升创造力;
3.    提出新产品或服务的设计方案,实践和体验产品的开发过程,提升创新能力;
4.    制定简要的创业计划,实践和体验创业准备的过程,提升准备创业的能力。

本课程的主要教学目的,是为了让学生经历和体验创新型创业之准备阶段的基本流程,培养创造思维、创新意识、创业精神和创业技能,播下创新创业的种子。有兴趣创业的同学可以继续进修创业训练营、辅修专业或孵化器项目等高级课程。本课程对学生的基础知识和专业背景没有任何要求。

课程大纲

第一周: 创新创业基础课程介绍
第一节  为什么中国急需创新?
             毕业生分享: 创业案例 (何家伟)
第二节  民族文化对创新的影响
             讨论: 什么因素影响中国的创新?
第三节  直觉、创意和PIPE模型

第二周: 怎样发现问题和寻找创业机会?
第一节  创业机会从何而来?
             案例分析: 退休妈妈的烦恼
第二节  如何发现问题?
             案例分析: 方便面
             讨论 文化与态度
第三节  问题评估和选择
             案例分析: 使用3D模型评估滴滴打车

第三周: 怎样找到新的解决方案?
第一节  创造和创意
             毕业生分享: 创业案例(林志明博士)
第二节  创造过程
             讨论: 右脑还是左脑?
第三节  想法生成的工具: 形意八卦图
             运用例子: 形意八卦图
             案例分析: 擦手纸与全新的拖把

第四周: 怎样设计、开发和测试产品?
第一节  新产品开发
             案例分析: 泰笛在线干洗服务
第二节  专利检索与市场调查
             讨论:专利检索
第三节  产品设计与用户测试
             案例分析: 方便奶瓶

第五周: 怎样准备你的创业计划?
第一节  商业模式
第二节  商业计划书
第三节  创业融资和路演
              讨论:创业投资政策和机会

第六周 创业计划书的准备和互评
第一节  创业计划路演录像
第二节  准备你的创业计划书
             评价其他同学的创业计划书
第三节  自我反思与课程反馈

学习要求

本课程为大学生、高职学生及任何对创新创业基础教育感兴趣的人士而设,对参与者的专业背景和基础知识没有任何限制。

考核标准

线上成绩 (100%):
1.每周测验 (客观练习) 50%
2.创业计划书 (主观练习) 30%
3. 课内讨论 20%

教材教参

参考教材:
孙洪义 (2016)《创新创业基础》,机械工业出版社
孙洪义 (2017)《创新创业基础》教学大纲,香港城市大学

参考文献:
孙洪义(2017)成果导向的创新创业基础 3333 教学大纲和 PIPE 教学方案[J]. 创新教育研究, 2017, 5(2): 90-102. https://doi.org/10.12677/ces.2017.52015
孙洪义(2010)“创新人才培养的四个基本问题: 兼叙“3-3-3”课程体系和7P教学模型的探索“,创新与创业教育,Vol.1. No.2, pp.8-14. (2010年中国高等教育学会创新创业教育分会工作年会征文一等奖)。
Sun, Hongyi., Lo, C. T., Liang, B.  & Wong, Y. L. B. (2017). The impact of entrepreneurial education on entrepreneurial intention of engineering students in Hong Kong. Management Decision, 55(7), 1371-1393.
Sun, Hongyi (2012) “The PIPE model for teaching creativity, innovation and entrepreneurship”, presented at the IEEE Teaching Assessment and Learning Excellence (TALE) Conference, 20-23 Aug. Hong Kong.
Sun, Hongyi. (2011) “The 3-3-3 Framework and 7P Model for Teaching Creativity, Innovation and Entrepreneurship” Journal of Chinese Entrepreneurship, Vol. 3, No.  2, pp. 159 – 166.(并收录到: IEEE Technology Management Council’s Engineering Management Review, 的创新创业教育国际视野特刊: Vol.40, No.2, pp.157-163. May 2012.)