女性学:女性精神在现代社会中的挑战

开课班次:
开课时间: 2017-09-18 — 2017-11-12
选课时间: 2017-05-01 — 2017-10-15
加入课程 申请认证证书 102人 收藏
分享到

课程介绍

女性是什么?是柔情似水?还是热情如火?在男性眼中,她可以是一首诗,温婉动人;也可以是一幅画,仪态万千。在社会的仪式中,她是母亲、爱人、姐妹。然而女性会怎样描述自己,在一个时间的车轮疾驰的时代,她的灵魂应当安置何处?这就是我们讨论的话题。

从家庭主妇到职场白领、从小脚妇女到铿锵玫瑰、从足不出户的闺阁到叱咤政坛的铁娘子,中  国女性历经百年的抗争,终于挣脱了封建的枷锁、父权的镣铐,走出家庭、融入社会,拥有与男性一样的平等权利,获得了作为公民的身份认同、而不单是为人女、为人妻、为人母的关系认同。在近现代迈向自由的价值追求中,女性成为了最大的受益者,有理由相信,今天的女性应该是世界上最幸福的一个群体,她们应该独立、果敢、自信、担当、知性、优雅、博爱、幸福---

然而,今天的女性并不是我们认为的那般美好,新的女性刻板印象逐渐形成,女强人、女汉子、剩女、小三、灭绝师太等新名词不断出现并被不断强化,女人被妖魔化;另一面,贤惠、温柔、娇媚、漂亮等传统女性形象被大加赞美和固化,女性自己也自我审查,以迎合社会的趣味。整容之风盛行、全职太太大增、学得好不如嫁得好的观念越来越有市场,女性的生存境遇实属堪忧,女性精神在现代遇到了新的挑战。 究其原因,一方面是根深蒂固的性别观念仍在一定程度上左右着我们,另一方面,由于改革开放的深入、市场经济的发展等,各种思潮汇集,各种欲望浮动,不断制造着新的女性问题。

今后的32节课程,我们会和同学们一起穿越历史,看看古代女性的生存状况,探寻那些影响我们的根深蒂固的性别观念,是怎样在历史的长河中被构造出来的;我们也会引领同学们进行一场思想之旅,沿着近现代的女性启蒙与解放之路,分析近现代的女性运动和女性思潮在力图解决女性问题的同时,又怎样制造了新的女性问题;最后我们会与同学们共同探讨当今社会中的各种纷繁复杂的女性问题与女性困惑。我们的目的是向同学们描述出造成女性精神与现代社会相冲突的原因,并尝试找出女性在面对现代性挑战时应当秉持的立场和应对的方法。本课程旨在为同学们描绘出独立、自由、自主与价值多样、感性色彩丰富的女性精神,这也是现代女性应对现代性挑战的核心竞争力。我们亦想通过对造成女性精神与现代社会关系紧张的成因分析,描绘出一套能够修正两性不平等关系的正义图谱,让两性能够一同反思,在一个愈加呈现价值多元、崇尚人格平等和公平竞争的现代社会中,人们应当怎样构筑与之适应的新的两性关系,最终达到与同学们一起尝试在新的性别关系下重塑新时代女性。

课程大纲

绪论: 《女性学》课程简介

第一章:古代女性的生存境遇
     第一节:自然主义的性别观
     第二节:古代社会的性别结构
     第三节:古代社会的性别制度
     第四节:古代社会的性别意识形态
     第五节:古代社会性别意识形态的强化---引以为戒
     第六节:古代社会性别意识形态的强化---引以为鉴
     第七节:古代社会的性别行为规范
     第八节:古代女性形体美的塑造

第二章:启蒙与塑造女性精神
     第一节:女性精神的三次现代塑型
     第二节:父权社会及女性定位
     第三节:女人是人吗——启蒙理性与人的本质
     第四节:投票、教育与工作——第一次女性主义思潮
     第五节:女人具有理性吗——《女权辩护》
     第六节:女人可以成为平等公民吗——《妇女的屈从地位》
     第七节:中国女性的启蒙与解放(一)民族大义

第三章:现代性与成为女人
     第一节:现代社会政治构建的核心要素
     第二节:女性精神与现代社会——解构与建构
     第三节:话语权之争与女性视角
     第四节:公共领域与女性自我意识的建构
     第五节:女性精神的内核:自由or爱情?
     第六节:中国女性的启蒙与解放(二)阶级抗争

第四章:反思女性精神
     第一节:现代性——批判及反思
     第二节:女性意识与多元化
     第三节:女性精神与身份认同
     第四节:女性问题的当代陷阱
     第五节:中国女性的启蒙与解放(三)改革春风

第五章:女性精神在现代社会受到的挑战
     第一节:反女性主义思潮
     第二节:美丽陷阱
     第三节:性的困惑
     第四节:玻璃天花板
     第五节:羡慕嫉妒恨

结语:建构和谐的两性社会

学习要求

基本哲学常识、基本社会学方法

考核标准

-

教材教参

《西方妇女史》,裔昭印等著,商务印书馆,2009.
《20世纪的中国妇女》,王国敏主编,四川大学出版社.
《女性主义》,李银河著,山东人民出版社,2004.
《第二性》,波伏娃著,郑克鲁译,上海译文出版社,2011.
《政治学与女性主义》,巴巴拉·阿内尔著,顾肃译,东方出版社,2005.
《女权辩护;妇女的屈从地位》,玛丽·沃斯通克拉夫特、穆勒著,商务印书馆,1995.