口腔解剖生理学

开课班次:
开课时间: 2018-03-19 — 2018-05-27
选课时间: 2017-09-06 — 2018-04-19
加入课程 申请认证证书 17人 收藏
分享到

课程介绍

口腔解剖生理学是一门以研究口腔、颅、面、颈部诸部位的正常形态结构、功能活动规律及其临床应用为主要内容的学科。它讲述了口腔、颅、面、颈部的层次和器官形态,讲述了其结构特点及毗邻关系;讲述了牙、牙合、颌骨、颞颌关节和咀嚼肌诸部位的形态及生理功能;是口腔医学中的一门重要基础课程,是其它口腔基础课程和口腔临床课程的前期必要课程。

课程大纲

第一章    绪论    
第二章    牙体解剖生理    
第三章      牙列与咬合    
第四章    颌面部骨及咀嚼肌    
第五章    颞下颌关节        
第六章    颌位与下颌运动    
第七章    口腔功能    
第八章    牙形态的雕刻与堆塑

学习目标

使同学在掌握了一定的人体解剖学\生理学知识的基础上,进一步学习牙齿、牙列、咬合、咀嚼肌、颞颌关节的解剖形态、结构和口颌系统的生理功能等理论知识, 初步学习雕刻、堆塑蜡牙的基本技能,学习口腔解剖生理学的学科特点、发展规律及实验方法,为临床课程的学习及今后的工作奠定必要的基础。

学习要求

基础知识方面
1.掌握每一类型牙齿的内、外层解剖形态及其各牙齿的形态特征和常见的变异,深刻理解牙体形态的生理意义。
2.掌握牙齿排列、咬合的规律性,掌握牙合曲线、牙合平面、眶耳平面及正常牙合的解剖标志及其临床应用。
   3.掌握咀嚼肌、颞颌关节的解剖生理及相互影响,掌握三个基本颌位及其相互关系和临床应用,掌握下颌运动的基本特征和规律。
4.掌握咀嚼功能特征,牙齿、口腔粘膜、下颌、舌等各部感觉的特征及味觉的特征,掌握唾液的功能意义及其与口腔疾病的关系,了解咽、语言及表情功能。
基本技能
1.学会蜡牙的雕刻方法,并掌握使用雕刻器械的两种基本方法(执笔式、拳握式)。
2.学会塑牙的方法。
3.初步学会使用口镜、探针、镊子进行咬合检查的方法。
4.了解肌电、下颌运动、肌监控仪等用于口腔系统功能检查的仪器的主要作用和应用范围。
   5.初步学会使用牙合力计。学会咀嚼效率的测定方法。

考核标准

【客观练习】30%
【主观练习】10%
【线上考试】60%

教材教参

1. 皮昕.口腔解剖生理学(7版). 北京:人民卫生出版社,2008.
2. 自编的口腔解剖生理学实习指导。2007