国际贸易实务

开课班次:
开课时间: 2018-09-17 — 2018-12-30
选课时间: 2018-07-09 — 2018-10-12
加入课程 49人 收藏
分享到

课程介绍

企业在开展国际贸易业务的过程中总是会遇到各种风险,比如收到的货物存在质量缺陷;或者交货后对方拖延甚至拒绝付款;又或者交易双方就货物在运输途中发生的货损应该谁来承担发生争议等等。这些风险,轻则导致企业成本上升、收益下降;严重的话,会导致企业资金链的断裂、商誉的损害,甚至导致企业的破产。
国际贸易业务的风险本质上源于交易的不确定性。国际货物买卖合同是降低不确定性、控制风险的有效手段。因此,《国际贸易实务》课程以“国际货物买卖合同”为基本框架,从贸易商的视角研究国际货物买卖的基础知识、合同条款的合理描述方法,为防范风险和解决争议奠定基础,培养学习者分析和解决国际贸易实际问题的能力。
《国际贸易实务》课程以应用为导向,既有国际贸易业务相关的专业知识,又有大量真实的业务案例,学习起来简明、易学、实用,适合于经管专业大三、大四学生,国际商务专业硕士,或者从事国际贸易相关业务的人士。
《国际贸易实务》课程是上海对外经贸大学的传统优势课程,在学校、学院的指导下,课程教学团队励精图治,秉持传统、创新发展,2006年获得上海市重点课程,2007年获得上海市精品课程,2010年成为国家精品课程,2013年获得国家级精品资源共享课,2017年获得市级优质在线课程,在国内具有一定的知名度和影响力。

课程大纲

第一章 绪论    
1-1 绪论
第二章 合同的标的
2-1 品质
2-2 数量
2-3 包装
第三章  商品的价格和贸易术语
3-1  贸易术语概述
3-2  INCOTERMS2010概述和特征
3-3  FOB、CFR、CIF
3-4  FCA、CPT、CIP
3-5  EXW\FAS\D组
3-6  出口成本核算与佣金和折扣
第四章  货物的交付    
4-1 交货时间、地点、方式
4-2 国际货物运输
4-3 国际货物运输保险
第五章 货款的结算
5-1 票据
5-2 汇款
5-3 托收的定义、流程、种类和特点
5-4 托收业务中进出口双方的风险及其防范措施,以及托收统一规则
5-5 信用证的定义、当事人、流程、特点
5-6 信用证业务中主要当事人的风险防范、信用证内容
5-7 信用证的种类
5-8 UCP600
5-9 各种结算方式的选用
第六章  争议的预防与处理    
6-1 检验、索赔
6-2 不可抗力和仲裁
第七章 交易磋商和合同的订立、合同的履行    
7-1 交易磋商的形式、内容、环节
7-2 发盘的构成条件、有效期、撤回、撤销、效力终止
7-3 接受的构成条件、有条件接受、逾期接受
7-4 合同的签订
7-5 出口合同履行的意义及备货
7-6 出口合同履行中的催证、审证和改证
7-7 出口合同履行的运和款
7-8 进口合同的履行

学习目标

学习本课程,学生了解世情和国情,通晓国际规则和国策,把国家利益放在首位。具体来说,从开展贸易的角度树立起从中国看世界的全球观,了解中国的对外贸易是世界贸易的重要组成部分,中国通过对外贸易,互通有无,不仅使我国社会主义建设获得重要动力,也使中国为世界提供发展机会的过程;使学生了解国际贸易规则的基本构成,包括贸易规则的重要性、贸易规则在建立与维系业务关系中的作用

学习要求

1、观看多媒体课件;
2、独立完成章元试题;
3、独立完成网上试卷。

考核标准

视频观看15%
讨论版回答问题和互动15%
网上测试50%
课后作业提交20%

教材教参

报刊、杂志:《对外经贸实务》(中国对外经济贸易教育协会)、《国际商报》www.ibdaily.com;www.iccwbo.org(国际商会)
网站:www.uncitral.org(联合国国际贸易法委员会)www.iso.org(国际标准化组织)www.wto.org(世界贸易组织)www.moc.gov.cn(中华人民共和国商务部)www.aqsiq.gov.cn(国家质量监督检验检疫总局)www.customs.gov.cn(中华人民共和国海关总署)、www.icc-china.org (国际商会中国国家委员会)、学校教学平台课程网站等。