能源与人类文明发展

开课班次:
开课时间: 2019-03-18 — 2019-05-12
选课时间: 2018-11-26 — 2019-04-19
加入课程 3人 收藏
分享到

课程介绍

能源是人类文明发展的动力,推动人类文明向前发展,能源变革史与人类文明发展史密切相关。人类文明发展过程中如何协调能源-经济-社会-环境-安全的关系,使得人类文明的发展建立在自然资源能源可以承受的基础之上,实现可持续发展,是一个重要的科学问题和需要达成的共识。能源供应安全同时也是制约一个国家宏观经济发展的重要因素,与国家的发展和安全息息相关。本课程面向全社会对能源和环境领域感兴趣的学生,主要讲授内容为:人类文明发展过程,能源相关基础知识,世界和中国能源结构特点及现状,人类经济发展、社会进步、环境保护与能源与之间的关系,国家安全与能源的关系,如何实现可持续发展,互联网与能源发展,人类能源未来发展方向等。通过本课程的学习,使学生学习必要的能源科学和可持续发展战略的基本知识,了解人类文明的特征及演进过程,认识人类文明可持续发展中能源的重要作用,明白人类文明发展与能源变革息息相关,清楚人类文明发展对能源安全、能源环境的要求,以及未来能源发展对人类文明发展的决定性作用,充分认识能源对人类文明发展的重要性,认识国家利益与能源安全的密切关系以及实现能源可持续发展的重要性。本课程将能源科学与人文科学相结合,能够拓宽学生视野,提升学生人文和科学素养,培养学生强烈的社会责任感和大局意识,促进其全面素质的提高,能够使学生充分了解相关科技前沿的最新动态和发展趋势,激发和培养学生在相关领域的创新意识。

课程大纲

学习目标

将能源科学与人文科学相结合,能够拓宽学生视野,提升学生人文和科学素养,培养学生强烈的社会责任感和大局意识,促进其全面素质的提高,能够使学生充分了解相关科技前沿的最新动态和发展趋势,激发和培养学生在相关领域的创新意识。

学习要求

理解能源科学与人文科学,对能源发展有一定认识和了解

考核标准

每章节有相应的习题,占总成绩的70%,期末考试占30%。

联系客服