Physicians and Patients Communication

Order of class:
Course started: 2019-09-23 — 2020-01-19
选课时间: 2019-03-29 — 2019-10-27
Join course 133Person Favorate
Share

Course description

《医患沟通学》是研究医患沟通现象及其基本原则和发展规律的科学。它涉及到沟通者在医学实践活动中的思维方式、价值诉求和行为准则;更深层次上讲,是人类对自身的认知、觉醒以及权利维护的基础。我国教育部于2005年11月首次将“医患沟通”增列为医学生教育必修课程。
   本课程研究影响医患诊疗关系的诸多因素,在对沟通对象进行困境分析和认知的基础上,以心理技术为手段、以不同科室病种特点为依据、以法律原则为起点、以伦理原则为终点,从原则、内容、方法等方面对不同情境下的医患沟通进行了讲述。内容分配上:第一部分为总论,介绍了医患沟通的基本理论;第二部分为方法论,主要介绍了心理学技术在医患沟通中的应用;第三部分为分论,主要介绍了内、外、妇、儿和急诊应诊中的沟通方法;第四部分为医疗纠纷中的沟通专论。
医学守护生命,沟通提升文明,让我们共同努力,为在文明中守护好每一个生命而提高我们的人文素养和医疗技能!

Syllabus

Learning target

《医患沟通学》医患沟通学是研究医患沟通过程中出现的医患关系的现象及其基本原则和发展规律的科学。它涉及到沟通者在医学实践活动中的思维方式和行为准则,是人对自身的认知、觉醒以及权利维护的基础,作为医疗行为过程的关键环节之一,它与社会生活水平和人们对自我的认知具有直接的关系,具有多学科性、社会性、历史性、人文性、规范性与合法性等方面的特点。学习医患沟通学知识、了解医患沟通现象和机制,是使学生认识、学会并应用沟通技术,把握医患沟通现象,从而提高社会适应能力的主要途径。

Learning requirement

本课程需要有社会学、法学、伦理学、普通心理学基础、行为医学等先修课程;后续还需要与医学基础及临床课程等相关课程相结合,以期更好的理解和转化心理学知识在临床和社会学层面之间的紧密关系和现实意义。

Assessment standard

[线上成绩] :100%
[课件浏览]:__30___%
[客观练习]:__30___%
[主观练习]:__30___%
[课内讨论]:__10___%
(请在下划线处填写比例,均为百分制)

Teaching material

教材:
医患沟通学,张云德主编,兰州大学出版社,2018年1月出版
参考书:
1、刘慧军,医学人文素质与医患沟通技巧,北京大学医学出版社,2013:3.
2、邱鹭风 姚启明,医患纠纷人民调解案例解析,江苏人民出版社,2012年12月出版.
3、王锦帆 尹梅 主编,医患沟通,人民卫生出版社,2013年03月.
4、明卫红,沟通技能训练,机械工业出版社,2008年8月.
5、解放,医疗纠纷处置概论,浙江工商大学出版社,2016年12月。
5、李凌江,《行为医学》,湖南科技出版社,2005年.

联系客服
经检测,您是使用微信、QQ等第三方登录,是否已注册邮箱账号?

绑定后,只保留邮箱账号数据,微信、QQ账号选课信息、学习记录等数据全部清除,
请谨慎操作!

绑定之后重新用第三方登录即可生效!

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

经检测,当前账号未设置邮箱,请设置邮箱

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

忘记密码时,只能通过邮箱找回!